Зелёная спаржа рецепты | Блог Резеды Зеебергер

Готовим соус цацики — рецепты приготовления со спаржей

Весна, весна, весна.  Мы строим планы на лето и радуемся солнышку и тёплому ветру за окном. А ещё весна – время приготовления различных блюд из спаржи. Из предыдущих статей мы знаем о всех полезностях и диетических способностях этого продукта. Если нет, на сайте спарже отведён целый раздел, где собираются рецепты приготовления и описываются полезные свойства и история появления целебного овоща.

Из спаржи можно приготовить множество самых разнообразных блюд- супы, салаты, закуски и гарниры, десерты. Рецептов приготовления спаржи очень много. Например,  соус-закуска цацики или окрошка со спаржей.

Соус цацики – традиционно греческое блюдо. Для приготовления которого берут очень густой йогурт натуральный (без добавок), огурцы, чеснок, приправы и совсем по чуть-чуть оливкового масла и лимонного сока.

Часто в магазинах можно встретить специальный греческий йогурт. Его также можно приготовить самим, убрав лишнюю жидкость из обычного натурального творога. Для этого берётся кастрюля или другая подходящая ёмкость, на неё ставится дуршлаг, расскладываем  аккуратненько два слоя марли и осторожно выливаем в дуршлаг наш подготовленный йогурт. Жидкость стечёт вся вниз, а мы получим йогурт  очень густой консистенции, то что нужно для приготовления цацики. Эту процедуру лучше оставлять на ночь. В европейских странах йогурт часто смешивают с густой сметаной. И вкус получается ещё более нежный.

Сегодня мы будем готовить  соус цацики со спаржей, заменяя традиционное использование огурцов  в технологии приготовления. Рассмотрим рецепт приготовления с зелёной спаржей пошагово с фото.

 

                             Соус цацики с зелёной спаржей

 

Ингредиенты:

500 грамм зелёной спаржи

80 грамм феты или аналога

200 грамм густого натурального йогурта

200 грамм густой сметаны

2-3 зубчика чеснока

укроп, зел. лук.

15 грамм масла или маргарина

1 ч.л. оливкового масла(по желанию)

1 ч.л. лимона (по желанию)

Соль, сахар

зелёная спаржа - рецепты

зелёная спаржа  рецепты

 

Сначала готовим спаржу, моем, чистим аккуратно до верхних побегов. Верхушки спаржи очень нежные, их не трогаем. Отрезаем грубые концы.

зелёная спаржа рецепты

зелёная спаржа рецепты

Берём большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем по половинке чайной ложки соли и сахара, доводим до кипения. Добавляем масло или маргарин на кончике ножа, чтобы спаржа получилась более нежной. Кладём спаржу и варим примерно десять минут на медленном огне до её готовности. Затем достаём спаржу, и отставляем в сторону остужаться. Лишняя жидкость должна стечь. Кстати, после отваривания спаржи получается неплохой овощной диетический бульон, который тоже можно использовать.

Берём сыр фета 80 грамм , я взяла аналог с более низкой калорийностью. Солёный сыр фета также «пришёл» к нам из солнечной  Греции. Этот  продукт с 50% жирностью. Можно взять другой солёный сыр, по вкусу напоминающий фету.

зелёная спаржа рецепты

зелёная спаржа рецепты

И у нас получается рецепт для похудения со спаржей! Раздавливаю сыр вилкой. Мелко, мелко  нарезаю чеснок.Подготовленную сметану смешиваю с йогуртом. Можно взять только 350 грамм  йогурта. Главное, чтобы он был очень густым. Добавляем сюда чеснок, подготовленный сыр,  чёрный перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем блендером или миксером.

Нарезаем спаржу и всё тщательно смешиваем. Можно добавить половинку чайной ложечки оливкового масла и столько же лимонного сока.  Сверху посыпаем зеленью.

зелёная спаржа рецепты - соус цацики со спаржей

зелёная спаржа рецепты — соус цацики со спаржей

Закусочный соус цацики со спаржей готов. С хрустящим чёрным хлебом – просто объедение.

 

Если у вас нет густого йогурта, можно взять обычный натуральный(без арома добавок) где-то  350-400 граммов и со всеми теми же ингредиентами сделать холодный суп с зелёной спаржей. 

зелёная спаржа рецепты

зелёная спаржа рецепты — холодный суп со спаржей

Кто-то может назвать её окрошкой. Тоже очень вкусно! Как видите, в этом рецепте всё зависит от консистенции йогурта. Густой – соус цацики, не очень густой – окрошка.

Приятного аппетита! Если у вас есть свои секретики по вопросу спаржа , рецепты приготовления, добавляйте, будем рады.

 Будьте здоровы и красивы!

Вам также может быть интересным...

18 Ответа

  1. Думаю любителям соусов и спаржи ваш рецептик очень понравится.

  2. Вариант окрошки со спаржей очень интересный. Для лета — самый актуальный суп.

  3. Спаржу еще не покупала, как то «руки не доходят», а рецепт соуса очень понравился.

  4. Резеда, рецепт соуса цацики очень понравился — состав просто супер. Не пробовала, но … теперь придется. Люблю такие соусы. Думаю, что будет вкусно и без хлеба)

  5. Спасибо, Татьяна. Вкусно и полезно. Да и ещё и просто.

  6. Резеда, я так поняла, что весь вкус соуса получается солоноватый?
    И еще, а на какой слог падает ударение в этом соусе? :-)
    И пожалуйста, люди-и-и… кто-нибудь, завезет спаржу в мой город!

  7. Спаржа- это весенний продукт, скоро она начнет расти у меня на даче. Я сама выращиваю ее, про соус нигде не читала. Думаю, мне понравится, попытаюсь сделать

  8. сколько вкусного мы еще не готовили, спасибо вашему блогу.

  9. Ну да, Таня, солоноватый и чеснок придаёт ему такую остринку.Ударение на втором. Иногда название соуса по другому произносят, название же само греческое…

  10. Должно понравиться, Людмила…

  11. Со спаржей не готовила, как-то не наш продукт. Однако рецепт интересный и заслуживает внимания. Может, можно спаржу чем-нибудь заменить?

  12. Лена, в классическом варианте цацики — натертые через тёрку свежие огурцы.Тоже вкусненько. а я со спаржей рецептики собираю….

  13. О соусе цацики слышу впервые,но по входящим ингредиентам понравился.Спасибо за рецепт,беру в копилку.

  14. Очень интригующий соус, никогда раньше не слышала про цацики. Интересно попробовать, пошла с магазин затариваться необходимым.

  15. Попробуйте, понравится….

  16. Какой интересный рецепт соуса цацики! Ничего подобного раньше не встречала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *