Чай из шиповника | Блог Резеды Зеебергер

Готовим чай из шиповника

Шиповник является любимым растением у многих людей, кто-то любит его за красивые, яркие и в тоже время нежные цветы, за чудный аромат, другие за огромную пользу для здоровья человека. Это разновидность дикорастущих роз относится к кустарникам.

цветущий шиповник

И в дни природного расцвета,
Когда благоухает всё вокруг.
Шиповник – брат колючий лета,
Цветёт для нас, мой милый друг…/Ревю И./

В старину считали, что шиповник, а особенно бусы из него привлекали любовь. А когда молодые ссорились, ветка цветущей дикой розы была способна помочь их примерению. Если хотели привлечь в дом счастье и любовь по всему дому на три дня разбрасывали свежие лепестки шиповника. Красивый ритуал, не правда ли…

Было утро какого-то летнего дня.
Солнце встало,   шиповник  расцвел
Для людей, для тебя, для меня…

Из различных частей шиповника готовят целебные чаи и отвары, микстуры и напитки. Он хорошо сочетается с другими целительными растениями. О его силе знали люди издавна. В старинных русских сказках и сказаниях говорится о том, что наши богатыри пили целебный чай и были здоровы и крепки. А в этот чай-напиток всегда клались красные ягоды дикой розы. В Европе воины брали с собой масло из плодов шиповника, и смазывали им раны. Ценность этого растения была велика. На Руси заготовлением плодов и листьев занимались специальные люди. Сегодня его используют во многих рецептурах от самых разных болезней.

Его широкое применение и огромный оздоравливающий диапазон воздействия обусловлен его богатым составом. Шиповник является рекордсменом по количеству витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина и многих микроэлементов — магния, кальция, калия, марганца, фосфора, меди и других. Очень полезен для детей любого возраста, для пожилых людей и кормящих матерей, для студентов и спортсменов. В общем, для всех без исключения…

шиповник ягоды

Шиповник с успехом используют как сильное витаминное средство для повышения сопротивляемости организма, для его тонизировования, для излечения от многих болезней:

для очищения печени и желчного пузыря

при болезнях желудка и кишечника

при истощённой нервной системе

при болезнях обмена веществ

при заболеваниях щитовидной железы

для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем

для выравнивания артериального давления

при болезнях органов дыхания

при простуде

для лечения почек

для повышения защитных сил организма

В своё время я лечила чаем из шиповника с мёдом своего сына. Болел постоянно, горло, простуды, кашель, часто переходящий в «лающий». Кисловатый на вкус напиток приходил на помощь. Постепенно кашель уходил и болезнь отступала. Многие мамы забывают об этом простом, но эффективном народном средстве, а зря. Существует множество способов приготовления чая или напитка из дикорастущей розы. Разберём несколько основных, полезных, тех которые позволяют сохранить все витамины.

Как заварить чай из шиповника

Приготовление чая из свежих плодов шиповника

Свежие плоды(берём две чайные ложки) тщательно почистить, промыть, чуть подавить и залить кипятком(два стакана), желательно накрыть ещё чем-то тёплым. Настаивать два-три часа. Принимаем по одному стакану(для детей), и два стакана для взрослых.

Приготовление чая из сушёных плодов шиповника

Сушёные плоды лучше готовить в термосе, витамины лучше сохраняются и чай надолго остаётся тёплым. На один литр кипятка берём три столовые ложки плодов.

Если у вас очищенные и измельчённые плоды, то наибольшее извлечение витамина С происходит обычно через шесть-восемь часов. Это наиболее «полезный» период приёма целебного чая, затем идёт постепенное исчезновение витамина.

Если же у вас цельные плоды, то максимальный переход витамина происходит примерно через сутки и даже больше и держится почти ещё сутки.

Целые плоды можно измельчить, залить кипятком и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Затем снять и дать настояться не менее десяти часов. Принимать чай лучше тёплым.

Очень часто к шиповнику добавляются листья смородины или плоды рябины — получается сильный поливитаминный чай, который поддержит вас в холодное время года и укрепит иммунитет. Повысить работоспособность поможет чай с шиповником, с добавлением листьев душицы, ромашки аптечной и душицы.

Рецептов приготовления и заваривания очень много, но чай из шиповника, приготовленный в термосе нам нравится больше всего.

Вам также может быть интересным...

5 Ответа

  1. Как я люблю шиповник — ягоды, цветы, аромат… А в детстве помню был сироп шиповника… только таким дорогим казался… Но, представляешь, Резеда, от него, от чая, болит голова… как и от женьшеня кстати… наверно, этих полезностей моему организму просто не надо? Типа… :-) их элементов у меня в организме предостаточно? Жаль… :-)

  2. Если есть на свете настолько полезный, вкусный и араматный чай, то это чай с шиповником! Очень люблю этот замечательный чай и периодически его завариваю. Резеда, спасибо за полезную информацию.

  3. Уже много лет использую шиповник для чая, раньше покупала, сейчас собираю вокруг своей дачи. Зимой обязательно пьем чай, в нем столько пользы!

  4. Всегда знала, что шиповник это большой кладезь здоровья, но очень редко заваривала чай из него и делала это не правильно. У меня во дворе растет шиповник, теперь обязательно буду заваривать чай, буду пить сама и поить всю свою семью. Спасибо за ценные советы.

  5. Шиповник прекрасное лечебное растение, собираю его почти каждой осенью, сушу и конечно же завариваю, чтобы пить, готовлю настойку и в термосе и просто добавляю заваривая чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *