Спаржа. Полезные свойства . | Блог Резеды Зеебергер

Полезные свойства спаржи


Семья спаржи очень многочисленна, но только некоторые её виды  съедобны и употребляются в пищу. Из-за её редкости и дороговизны спаржу можно было встретить  только на столах королей и знатных вельмож. Сегодня спаржу выращивают во многих странах, но цены на неё довольно недёшевы.

Дикая спаржа (Asparagus racemosus) растёт в районах средиземноморья, урожай собирается в течение всей зимы вплоть до конца весны. Этот вид обладает сильным и пряным вкусом.

В Европе, в том числе в Германии, известна спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).
Этот вид тщательно изучается до сих пор и  культивируется.    Этот  овощ – очень трудоёмкая культура и для его выращивания требуется тщательный уход и много места.  Спаржа – это многолетний кустарник, его мясистый корень каждую весну даёт побеги, которые набирая силу и рост, устремляются вверх. Вот эти побеги и являются «царским» угощением. Урожай длится с середины апреля до 24 июня. Эта традиция связана с необходимым для растения временем для восстановления «производства» следующего урожая.

По цвету спаржа бывает белая, зелёная и фиолетовая.

spargel2     В принципе, это один и тот же вид. Правда в последние годы спаржу очень широко культивируют, выводятся новые сорта, различающиеся по вкусовым качествам и  по цветам тоже.   Например, белая спаржа растёт под землёй и является любимицей у немцев.

Фиолетовую очень любят французы. Её стройные столбики пробиваются сквозь землю наверх и под действием солнечных лучей  приобретают фиолетовый цвет.

gruener-spargel-300x225

 

     

Зелёная спаржа тоже растёт над землёй.  Она обладает более пряным вкусом, чем её «белый сородич».

  

Недалеко от Мюнхена, что на юге Германии находится Европейский музей спаржи. В нём представлены экспонаты из 30 стран. Каждый год музей посещают тысячи туристов. И каждый год здесь выбирается Спаржевая королева.

Немного  истории

Как лекарственное растение и овощ спаржа, была известна ещё грекам и римлянам. Римляне предпочитали её в качестве особенного гарнира к рыбе. Так, через римлян спаржа попала к немцам. После краха Римской империи возделывание культурных сортов растения прекратилось. Только в шестнадцатом веке спаржа потихоньку стала «возвращаться» в Европу и вплоть до восемнадцатого века считалась «овощной роскошью». Из-за её полезных свойств, спрос на спаржу настолько возрос, что овощ стали выращивать в специальных питомниках. Стали исследоваться возможности его размножения и посадки, подбираться удобрения и подходящая почва. Выведение спаржи стало целой индустрией. На сегодня крупнейшим её производителем в Европе является Испания.

Так чем же вызван такой интерес? Всё очень просто. Спаржа интересна своими диетическими и оздоравливающими свойствами.

Она очень полезна для организма.

Полезные свойства спаржи

Спаржа содержит клетчатку, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и широкий  спектр биологичеких активных соединений.

1.  Спаржу применяют для очищения почек и мочевыводящих путей.Она показана людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием. Её высокие мочегонные свойства обусловлены высоким содержанием калия. Для этих целей используется спаржевый сок или бульон.

2.   Спаржа идеально подходит беременным и кормящим матерям. Наличие фолиевой кислоты очень полезно беременным женщинам, за счет снижения риска некоторых врождённых заболеваний.

3.  Применение спаржи показано диабетикам, для очищения организма от шлаков и для похудения. В ней содержится минимальное количество калорий(18kcal. На 100 грамм) и очень низкий гликемический индекс.

4.  Благодаря содержащимся здесь антиоксидантам, которые эффективно борются с раковыми клетками, овощ входит в рацион онкобольных. Его употребление также полезно при болезни Альцгеймера.

5.  Спаржу применяют при детоксикации организма, для очищения печени от токсинов. Антиоксиданты и аминокислоты защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и вредных веществ.

6.   Спаржу относят к афродизиакам. По мнению индийской медицины овощ увеличивает жизненную мужскую силу. Для усиления эффекта рекомендовано комбинировать спаржу с базиликом, миндалём и авокадо.

7.  Рекомендуется спаржа при дисбактериозе и других проблемах кишечника. Инулин способствует созданию полезной микрофлоры кишечника.

8.  Биологически активные растительные вещества, каротин, лютеин, рутин, флавоноиды, сапонины полезны при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Широко применяется при варикозном расширении вен.

9.  Известны также противогрибковые и противовирусные свойства спаржи. Неудивительно, что в Индии спаржа применяется для снижения температуры.

10. Благодаря содержанию магния спаржа обладает мягким успокаивающим действием.

Для похудения спаржа, как говорится, «сам бог велел». Калорий мало содержит, обладает мягким мочегонным действием, очень хорошо чистит кишечник и наполняет организм полезными минералами и витаминчиками. Не зря видимо спаржу так короли и вельможи любили, а простому народу она была недоступна. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных рецептов приготовления этого целебного продукта. Её можно есть и сырой, готовить  коктейль или добавлять в салаты. С каждым днём спаржа становится всё более доступным продуктом, и сейчас её выращивают многие огородники.

Весь этот огромный потенциал полезных свойств спаржи находится только в свежем продукте, непосредственно «с грядки». Ведь срок хранения спаржи небольшой, всего несколько дней.

Как выбрать спаржу 

Поэтому при покупке выбирайте твердые, гладкие и эластичные побеги.  И конечно — запах и аромат продукта! Для проверки свежести попробуйте немного надавить, должен выступить сок с приятным запахом. Если побеги  потереть немножко,  они дожны поскрипывать. 

Полезные свойства спаржи — в следующем видео

 В рубрике ВСЁ про спаржу вы найдёте дополнительные сведения о спарже и её полезных свойствах, как приготовить спаржу, рецепты приготовления с белой и зелёной спаржейв следующих статьях.

 

Вам также может быть интересным...

2 Ответа

  1. Вот никогда не доходилось попробовать спаржу. Специально много про нее читала, а видеть даже на рынке не видела…
    Кстати, Резеда, куда ты пропала?
    И как результаты конкурса?

  2. Сейчас её многие огородники выращивают из-за её полезности.
    Спасибо за поддержку на конкурсе! Третье почётное место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *