Скорцонера | Блог Резеды Зеебергер

Растение для диабетиков — скорцонера

Растение с необычным названием скорцонера, которую еще именуют испанским козельцом либо черным корнем, относится к семейству астровых. Ее родиной считается южная часть Европы. Козелец произрастает как в сорном виде, так и на фермерских угодьях и в частных огородах в культивированном виде. В основном, это многолетняя культура, образующая в первый год развития корнеплод с расположенными около розетки листьями.

скорцонера

Выращивание и уход

Как культурное растение козелец начали выращивать дачники, он не требует особого ухода и практически не повреждается вредителями. К тому же растение обладает устойчивостью к засушливому климату.

Единственной угрозой для скорцонеры являются мыши, которые очень любят нежную поросль. Если корнеплод планируется хранить длительное время в закрытом амбаре, следует позаботиться о защите урожая.

Посев проводят с ранней весны до поздней осени, также культуру можно высаживать под зиму. Уход за черным корнем аналогичен выращиванию моркови. При ранневесеннем или подзимнем посеве плоды можно получить летом того же года. Если посадка производилась летом, то плоды появятся лишь на следующий год.

Длина корнеплода довольно удлинённая и порой достигает 40 см, толщина 2-3 сантиметра, поэтому убирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Поврежденный плод теряет питательную ценность и увядает, а его срок хранения существенно уменьшается. Скорцонеру выкладывают в ящики с влажным песком и оставляют на зиму в подвале.

Отличная морозостойкость культуры позволяет не убирать черный корень поздней осенью, а по мере надобности извлекать его из грядки. Для того чтобы удобно было выкапывать во время заморозков и промерзания почвы плод, его следует заблаговременно укрывать соломой с наступлением первых холодов. Но самым отличительным свойством пока ещё не очень знакомого нам растения является его полезность для здоровья, обусловленное его богатым составом.

Полезные и лечебные свойства скорцонеры

Так же как и топинамбур скорцонеру полезно употреблять в пищу диабетикам. Про пользу топинамбура я писала в одной из предыдущих статей. И здесь его лечебные свойства обусловлены наличием органического соединения из группы полисахаридов — инулина. По материалам Википедии:

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы..Также, благодаря своей малой массе и отсутствию специфических переносчиков, инулин отлично фильтруется в боуменову капсулу в нефроне, при этом не реабсорбируясь дальше по ходу почечного канальца. Физиологи и врачи используют инулин, как индикатор фильтрационной способности почки и почечного кровотока.

В состав черного корня входит достаточное количество инулина(до 12 процентов), а также большое количество калия. Среди других компонентов: железо, фосфор, магний, кальций, а также аспарагин.
Витамины — ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, токоферол.

В народной медицине козелец применяют для лечения сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, заболеваний печени и желчного пузыря, почек, подагры, и даже как противоядие от змеиного яда.

Инулин является натуральным пребиотиком, подаренным нам Природой. Отличное средство для восстановления баланса в кишечнике, от мучительных запоров. Очень полезно принимать после долгой болезни, после приёма антибиотиков. Также регулярное употребление растения способствует улучшению обмена веществ. Используют в диетическом питании и для восстановления сил. Полезно при нервных расстройствах и заболеваниях сердца.
Лечебные свойства скорцонеры — противоспалительное, желчегонное, сахаропонижающее, иммуностимулирующее.

Употребление в пищу этого растения способствует выведению холестерина и радиоактивных веществ. Для этого из скорцонеры готовят сок или отвар.

В пищу применяют корнеплоды и зелёные листья. Из листьев получается вкусный салат и приправа к супу. Из корнеплодов можно приготовить овощной гарнир.

Советы по приготовлению

Работать с корнеплодами лучше в перчатках, так как растение быстро выделяет сок. Помыть, почистить от кожуры и положить в воду с добавлением уксуса, иначе изменит цвет на бурый. Или в воду добавить немного муки. Затем чёрный корень можно пожарить или потушить, опять же не забыв добавить муку.

скорцонера

Молодой черный корень имеет необычный, ярко выраженный вкус. На второй год жизни создается цветонос, но это не влияет на вкусовые качества культуры. В следующие годы развития растение становится непригодным для употребления в кулинарии, так как грубеет и пустеет внутри.

Скорцонеру относят к диетическим овощам и считают деликатесом. Благодаря приятному и нежному вкусу она получила название зимней спаржи. Черный корень добавляют в соусы, тесто, суфле, салаты, супы. Из высушенных и измельченных корнеплодов готовят суррогат кофе. Это довольно диетический продукт. Ведь в 100 граммах скорцонеры содержится не более 20 ккал..

Вот такое полезное растение — чёрный корень или скорцонера.

Вам также может быть интересным...

7 Ответа

  1. Пожалуй скорцонеру можно отнести к незаменимым добавками для людей страдающим диабетом. Ведь, что такое здоровье на самом деле и на сколько важно быть здоровым и хорошо себя чувствовать знают пожалуй только либо больные люди, либо те кто находился в подобной ситуации. Спасибо за полезную информацию.

  2. Вы правы, Алёна, как вы правы. Полностью здоровые люди никогда не смогут понять страдания больного человека…И это не их вина…Спасибо вам за отклик!

  3. Первый раз слышу о таком растении, спасибо вам за такую полезную информацию

  4. Где-то слышала это название, а вспомнить не могу — скорцонера… кажется просто читала, и неправильно прочитала, потому что на слуху не слышала. точно… Забавное растение… инетересно, а какое оно на запах? Если это зимняя спаржа, так может быть и запах может быть грибным… :-) Кстати, Резеда, а про грибочки ничего у тебя нет необычного :-) Обожаю грибы до не знаю чего… Наверно, в прошлой жизни я была… грибом… :-) или грибницей…

  5. Про грибы,Таня, пока нет. Обычная спаржа не имеет запаха, но она легко впитывает ароматы и запахи сопутствующих продуктов.

  6. Ну да… это как соевые продукты — мясо… просто масса. А добавляешь бульонных кубиков и по желанию любой вкус… но тут пустышка… а спаржа это — натюрель… :-)

  7. Для меня скорцонера- открытие, честно, понятия даже имела, хотя мне оно точно не помешает. Попробую поискать для начала семена этого чудесного растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *