Польза инжира.Чем полезен инжир. | Блог Резеды Зеебергер

Чем полезен инжир

Добрый день! Сегодня хочу напомнить Вам об одном из полезнейших и древнейших продуктов на земле – инжире. Одно из древнейших культурных растений, фиговое дерево, так ещё его называют, пришло к нам из Аравии… Плод очень ценился в Греции, там самые ценные сорта было запрещено вывозить за пределы страны. В настоящее время известно множество сортов дерева инжира, оно растёт во многих тёплых  странах и считается довольно неприхотливым.

инжир 2

На полезные свойства инжира я обратила внимание совсем недавно, несколько месяцев назад. Летом стала покупать спелые фиолетовые плоды, обладающие неповторимым нежно-сладким вкусом с эдакой свежей  «хрустинкой» на зубах…Осенью, когда свежий инжир стал пропадать из продажи, начала употреблять в пищу сухие плоды, сушёный инжир. Через некоторое время заметила явные улучшения в своём самочувствии. Во-первых, отказалась от сахара…Каким то чудесным образом тяга к сахару и сладким продуктам стала постепенно растворяться. Сахара в  самом инжире предостаточно. Только это природный сахар. Во-вторых, энергии появилось значительно больше, стала меньше уставать и больше делать.  В-третих, наметились внешние изменения и явно в лучшую сторону… Весёлая улыбка, глаза с «блеском», энергичная походка — что ещё более всего украшает любую женщину? Заинтересовалась составом инжира, его полезными свойствами… Дело в том, что мы очень любим фрукты, вся наша семья. Фрукты едим килограммами, сушёные фрукты у нас тоже всегда на столе. А вот такого явного изменения самочувствия как с инжиром, я не замечала. Его  я просто полюбила, стала брать его в дорогу, на работу. Инжир явно мой продукт, мой друг, помощник… Итак, о пользе плодов фигового дерева или чем полезен инжир.

 

  Польза инжира. Чем полезен инжир?

 

Польза инжира была известна ещё  в Древнем Риме, здесь он считался священным фруктом. Плоды фигового дерева содержат множество полезных веществ, таких как: витамины А,В,С,Е, минералы калий, кальций, железо, магний, медь, натрий и фосфор, а также селен и цинк, пищевые грубые волокна. 

  • Калий, содержащийся здесь в большом количестве помогает поддерживать кровяное  давление в норме, также полезен для сердечной и нервной систем организма.
  • Пищевая клетчатка тщательно чистит печень, желчный пузырь и кишечник, нормализуется стул. Инжир является природным слабительным, тщательно очищает все «завалы» кишечного тракта.
  • Результаты последних исследований показывают, что продукты, содержащие клетчатку уменьшают риск заболевания раком молочной железы.
  • Полезен инжир и для укрепления костей, кальция здесь тоже предостаточно.
  • Много здесь и антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения.
  • При анемии, кормящим матерям, беременным  винная ягода(ещё одно название плода) восполняет дефицит железа, селена и других полезных веществ.
  • Инжир и сироп из него полезен детям как витаминное средство и для повышения аппетита.
  • Польза инжира доказана и при возрастной потере зрения.
  • Сушёный инжир выводит токсины из организма.
  • Употребление инжира в свежем и сушёном виде чистит почки и мочевой пузырь, им лечат воспаления в почках.
  • Известно широкое применение инжира от кашля, в том числе хронического. Для этого на стакан берётся  один свежий плод или парочка сушёных и заливается горячим молоком или кипятком. Настаивается несколько минут.
  • Смесь семян пажитника, мёда и инжира на Востоке употребляют при бронхиальной астме.
  • Издавна известна польза инжира для хорошего пищеварения
  • Листья инжира используют при лечении диабета и кожных заболеваний.

 

Инжир обладает противоязвенным, антибактериальным, антиоксидантным, тонизирующим свойствами.

 

Свежий инжир употребляется в диетах. В 100 граммах содержится 74 калории. При этом антиоксиданты, клетчатка и витамины поддерживают хорошее самочувствие.

инжир сушёный

В сушёном инжире в 100 граммах уже 249 калорий. Это хороший поставщик здоровой энергии. И здесь важно не «переборщить» с количеством. Польза сушёного инжира так же очень высока. 

Инжир рекомендуется гипертоникам, при нарушениях сердечного ритма, при заболеваниях желудочно-кишечной системы, при нарушениях работы почек и печени, для лечения кашля, для восполнения витаминной недостаточности, для предотвращения возрастных изменений. 

Внимание. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.   Лучше начинать с малого количества. Особую осторожность при употреблении  сушёного инжира следует соблюдать диабетикам и больным мочекаменной болезнью, из-за большого содержания сахара. Здесь необходима консультация врача. 

В южных странах инжир широко используется для поддержания красоты и молодости кожи.

 Для этого полезно делать маску из свежего фрукта. На тщательно очищенную кожу наносится подготовленная мякоть инжира в сочетании с несколькими каплями миндального или оливкового масла. Через 15 минут смыть водой. Кожа становится более нежной и бархатной, просто излучает здоровье и молодость. 

Инжир в свежем виде – скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике от одного до пяти дней. При его покупке обратите внимание на запах, он должен быть нежно сладким. Если продукт начал портиться, появляется кислинка, запах кислого вина. Сушёный инжир может храниться до нескольких месяцев. 

Пользу инжира я увидела на себе, поэтому и рекомендую попробовать всем целебную силу удивительного и древнейшего продукта. А Вы любите инжир?

Вам также может быть интересным...

15 Ответа

  1. Очень люблю инжир и свежий, и сушеный — с чашечкой ароматного кофе…

  2. А я с чашечкой ароматного чёрного чая…

  3. Я тоже очень люблю инжир, но свежий никогда не пробовала, в наших краях его нет в продаже — только сушеный. Так много как свежего его есть нельзя, но я употребляю его в компании с другими сухофруктами в качестве сладостей к чаю. Спасибо за интересную и информативную статью!

  4. Я очень люблю инжир.Спасибо огромное за полезную информацию.

  5. Первый раз попробовала инжир, да еще свежий, когда вышла замуж в Краснодар. Вкус немного клубнику напоминает… но, любимым фруктом не стал. Вот вяленый, намного лучше звучит!

  6. А я его теперь не только за вкус, а ещё за пользу люблю. В Краснодаре его наверное много?

  7. В первый раз вдоволь лакомились инжиром осенью 20о2 года в Сочи. Там сезон инжира как раз был. Ехали сколько хотели, с тех пор и вспоминаю с теплотой об инжире. Тогда мне даже удалось привезти его свежим домой, варила варенье. К нам свежий инжир не завозят, Север однако, да и портится фрукт очень быстро

  8. Свежий инжир никогда не покупала, почему-то всегда прохожу мимо прилавка, где он лежит. А оказывается, зря!

  9. Только не поняла — к чему?

  10. Почему то я свежий не люблю, а вот вяленый даже очень. Особенно хорошо вместо конфеток…

  11. А я почему то не очень люблю инжир. А зря. Придется полюбить, после прочтения вашей статьи. Твит и Гугл, пусть и друзья почитают.

  12. Да, да и вместо конфеток и как маленький, но очень полезный перекус….Кто не пробовал — начинайте… А может быть инжир и «вашим» фруктом станет…

  13. У нас в Крыму растёт инжир на южном побережье, лето мы семьёй проводим в Алупке, там инжир, как кустарник — сорняк растёт на улицах, но не всегда плодоносит, а в садах конечно плодов много. Инжир ещё бывает зелёного цвета, не только фиолетовый и почти белого. Мне больше всего нравится зелёный инжир.

  14. Я Вам Алевтина по хорошему даже завидую. Тоже хочу инжир в саду.

  15. Свежий инжир никогда не ела, даже не видела, чтобы он у нас продавался, хотя наверняка и его можно найти, если озадачиться, а вот сушеный как-то пробовала есть — не скажу, что была в восторге. Но вы меня вдохновили своей статьей, захотелось попробовать его снова )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *