Польза имбиря | Блог Резеды Зеебергер

Польза имбиря или райский напиток

Добрый день! А знаете ли Вы о полезных свойствах и пользе имбиря? Польза имбиря была известна людям уже давно, ведь его родиной считаются страны с тропическим и субтропическим климатом, страны Азии. Именно там это целительное растение, имеющее сильнейшие  антимикробные и антивирусные свойства до сих пор имеет огромное значение во многих областях жизни.

Сегодня самым крупным поставщиком имбиря, или точнее корня имбиря является Индия.

 Очень часто имбирь упоминается в Коране. Приготовленный из него напиток считается напитком праведников в раю.

И хотя многим растение знакомо как известная приправа к пище, польза имбиря используется гораздо шире. Например, с 2002 года имбирь используется в Германии как сильное противоспалительное средство в производстве корма для лошадей.

Корень имбиря используют сегодня очень широко, его добавляют в различные лекарства, биодобавки, чаи, в кондитерские изделия, леденцы, пиво, ликёры, напитки….имбирь зееб

Его вкусовые качества находят своё применение в приготовлении пищи, мяса, птицы.

Его запах довольно яркий, приятный, ароматический. Вкус – жгучий и терпкий, довольно острый. Ещё Конфуций хорошо зная о пользе имбиря, применял его в качестве приправы ко многим блюдам.

Польза имбиря заключается в широком спектре различных полезных компонентов, их в составе растения более 160, это эфирные масла, состоящие из терпена, калфена, цингеберена, это незаменимые кислоты лизин, валин, метионин, витамины С, В1, В2, микроэлементы железо, кальций, натрий, фосфор, калий, а также гингерол, придающий имбирю этот характерный ему острый вкус.

 

Полезные свойства и польза имбиря используются для  оздоровления организма:

  • для похудения, для стимуляции обмена веществ
  • для лучшего усвоения пищи, от метеоризма
  • при головокружениях
  • при тошноте
  • при простудных заболеваниях
  • при укачивании, «морской» болезни
  • при болях в горле и кашле
  • при менструальных болях
  • для снижения уровня плохого холестерина
  • для улучшения кровообращения
  • для освежения дыхания
  • при выведении шлаков и токсинов из организма
  • для улучшения мужской потенции
  • против грибков, паразитов, бактерий
  • для улучшения работы иммунной системы
  • при ревматизме и артрите
  • при болях в мышцах

 

Имбирь обладает тонизирующим, антибактериальным, антимикробным, антивирусным, антиоксидантным, антиартериосклеротическим, потогонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами.

Гингерол, входящий в состав целебного растения, кроме острого вкуса обладает свойствами, схожими с действием аспирина.

 

Тем кто ещё не попробовал на себе пользу корня имбиря, следует начинать с маленьких доз, чтобы проверить индивидуальную переносимость продукта.

Особую осторожность следует проявлять людям при заболеваниях сахарным диабетом и гипертоникам, тем кто принимает лекарства. Имбирь в некоторых случаях может придавать силу определённым лекарствам и медикаентам или наоборот, снижать их действие.

Консультация с врачом в этих случаях просто необходима.

 

Противопоказаниями являются:

Беременность (несмотря на то, что имбирь убирает тошноту при токсикозе, здесь нужно быть очень осторожными)

Язва желудка

Повышенная кислотность желудка

Польза имбиря(корня имбиря) ощутима при использовании его как в свежем виде, так и в виде специи-порошка. Хотя порошок чаще используют в кулинарии.

Свежий и неочищенный от кожуры корень имбиря хранится в холодильнике до 1 месяца, также неочищенные корни имбиря можно положить в морозильную камеру, полезные свойства остаются при хранении до полугода.

Существует множество способов приготовления различных блюд и напитков с использованием имбиря. Он хорошо сочетается с рисом, овощами, мясом, соками, например, апельсиновым.

Для оздоровления и поднятия настроения особенно в холодные, тёмные осенние и зимние вечера побалуйте себя чашечкой чая или напитка с имбирём.

чай с имбирём

Для напитка берётся 2-3 стакана воды, тонко нарезается или натирается на тёрке имбирь (2-3 см.), добавляются по вкусу корица, сахар. Всё доводится до кипения, и оставляется на маленьком огне 5-10 минут. Добавляется мёд по вкусу – целебный напиток готов. Этот напиток можно пить холодным в жаркое время года, для тонизирования и утоления жажды.

Если Вы уже простыли или подцепили вирус гриппа, восточные целители советуют  к этому напитку добавить чеснок или ложечку масла чёрного тмина. Лечебное действие и польза имбиря увеличиваются в разы.

Я поступаю ещё проще. Добавляю нарезанный соломкой имбирь в чёрный или зелёный чай. С ложечкой мёда – просто наслаждение. Такой чай можно пить и утром, для тонуса и бодрости. Только не забывайте о том, что чай обладает потогонным действием, не стоит выходить сразу на улицу.

Ощутите на себе пользу имбиря – попробуйте такой напиток или чай. Масло имбиря используется в ароматерапии и для ингаляций, при массажных процедурах.

Вам также может быть интересным...

10 Ответа

  1. Зимой всегда пью чай заваренный имбирем с лимоном.

  2. да, имбирь — это очень хороший корешок — и в салат, и в маринад, а чай -палочка-выручалочка — и согреет и для похудения. А чай из имбиря и шафрана — профилактика онкозаболеваниям

  3. Очень жаль,что многие равнодушны или игнорируют имбирь.А ведь он действительно нереально полезен!

  4. Резеда, хорошая статья, познавательная. А у моей дочери была незадача с имбирем. Желая сделать полезное своему организму, она на работе пила имбирный чай (на маленький заварной чайник 2 чайные ложки имбирного порошка)по 2-3 чашки в день. Расстройство кишечника было ужасное! Видимо, перестаралась с дозировкой и порциями. Но за три дня пришла в норму. Это я к тому, что если кто-то слишком быстро захочет получить результат.

  5. Да, Ирина, имбирь очень полезен. И исследования по его полезным свойствам продолжаются…

  6. Да, начинать надо с маленьких доз, особенно порошок, ведь доза концентрированная…Спасибо за комментарий!

  7. И как приятен…Спасибо за отклик, Алёна…

  8. Интересная в информационном плане статья. Узнал о полезных свойствах того растения, на который не обращал никакого внимания.

  9. Да,Алексей, часто так бывает. Спасибо за отклик!

  10. А мы давно пьем чай с имбирем, лимоном и медом. А подсказали этот лечебный чай нам одна китаянка. Очень полезные вы дали советы. Желаю никому не простывать и не болеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *