Польза и вред соевых продуктов | Блог Резеды Зеебергер

О пользе и вреде продуктов из сои

 Продолжаем разговор о полезности и возможных противопоказаниях соевых продуктов. Всё чаще на наших столах появляются продукты из сои, в частности сыр тофу. О пользе сыра тофу читайте в статье — Что такое тофу?

Продукты из сои часто используем в разгрузочных диетах, в дни поста. В этих  случаях они заменяют нам мясо и молочные продукты, поставля нам так необходимый белок и витамины. Но всё чаще специалисты говорят о вреде соевых продуктов. Так ли это?  О ценности продуктов из сои глазами немецких врачей, польза или вред … 

Полезен ли соевый белок также как белок мяса? 

Соевый белок представляет меньшую ценность, чем белок мяса. Железо из сои меньше усваивается человеческим  организмом, плюс витамин B12 отсутствует. Но есть и преимущества. Это отсутствие холестерина и наличие пищевых волокон. 

Могут ли продукты из сои вызывать аллергию? 

Большинство людей хорошо переносят соевые продукты. Врач-аллерголог  Регина Трейдлер считает, что только три-пять процентов европейцев чувствительны к сое и продуктам из неё. Прежде всего это пациенты –аллергики, болезненно реагирующие  на пыльцу берёзы и на определённые продукты, такие как фрукты и орехи…

Для них особенно опасными являются диетические напитки, такие как соевое молоко. Концентрация потенциального аллергена здесь особенно высока 

Влияние соевых продуктов на щитовидную железу 

Всё чаще предлагаются таблетки и пищевые добавки, содержащие растительные гормоны сои – изофлавоны. Учёные предполагают, что их употребление может привести к нарушению работы щитовидной железы – к снижению её функции. Но это относится только к изофлавонам, которые употребляются в виде таблеток. Исследования в этой области продолжаются, пока же научно-обоснованных данных явно не хватает. Профессор эндокринолог Йозеф Кэрле советует побольше употреблять продукты, содержащие йод, такие как йодированная соль, морская рыба и морская капуста. Чтобы уменьшить возможный вред соевых гормонов. 

Увеличивает ли риск заболеванием  раком употребление таблеток и капсул, содержащих соевые гормоны? 

Всё чаще и чаще женщинам в период климакса, для предотвращения симптомов менопаузы предлагаются таблетки с содержанием  изофлавонов сои. Многие врачи были обеспокоены возможным влиянием на рост раковых клеток молочный железы. Но последние исследования говорят о том, что нет никаких доказательств тому, что соевые гормоны способствуют росту раковых клеток. Тем не менее профессор Сабина Кулинг не советует употреблять капсулы и таблетки. И наоборот, натуральные продукты из сои, такие как сыр тофу полезны женщинам любого возраста.

соевые продукты вред

 

Всё хорошо в меру, это относится и к продуктам из сои. Чем разнообразнее продукты, которые мы употребляем, тем лучше. Для того чтобы получить точные данные о пользе и вреде тех или иных продуктов, нужны десятилетия. Не забывайте об этом.

Будьте здоровы и красивы!

 

Вам также может быть интересным...

12 Ответа

  1. Не пойму никак, почему такой сыр-бор из-за этой сои? Кому она дорогу перешла? То — очень полезная и дешевая, то всех собак навешивают… Загадка…

  2. Просто в последние годы много противников у сои, и особенно у пищевых добавок на основе соевых гормонов. Это же хорошо, когда народ знает все плюсы и минусы того или другого продукта, тем более «заморского»…

  3. Справедливо,все должны знать о пользе и вреде соевых продуктов,чтобы принимать решение об использовании.

  4. Таня, мне кажется, что это касается не только сои. Сейчас многие продукты попадают в то в разряд полезных, то в разряд вредных. Каждый человек должен сам решить для себя правдивая такого рода информация или нет…. Резеда, спасибо за нужную информацию. Знать все «-» всегда очень важно, а найти сложно

  5. Натуральная соя -очень полезный продукт, однако ее первой стали модифицировать и теперь практически вся соя является ГМ продуктом, что очень опасно. Именно по этой причине избегаю ее.

  6. Да, согласна. Ещё один отрицательный пунктик, чтобы с осторожностью подходили к употреблению соевых продуктов…

  7. А в наших северных магазинах сою и продукты из нее не продают. Я покупала только соевый соус, мне он нравится очень!

  8. Я тоже опасаюсь употреблять сою из за ГМО, хотя молоко из сои мне нравится. Соевый соус конечно есть всегда, но японский.

  9. Интересно все же было узнать о пользе и вреде продуктов из сои. Как не старайся а от употребления сои вообще не уйти, в чистом виде не съешь, так производители в свои готовые продукты добавят.

  10. Вы правы, Сергей. Но в наших силах подходить обдуманно к употреблению «новых» продуктов. Спасибо за комментарий!

  11. А я где-то читала, что соевый соус хорошего качества должен быть светло-коричневого цвета. Но нигде такой не встречала, почти везде тёмный, почти чёрный….

  12. Соя, конечно, сама по себе очень полезна, но дело в том, что практически вся выращиваемая соя является ГМ -продуктом, а это страшно. Именно с нее начали эти эксперименты. Поэтому совсем не покупаю продукты с ее содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *