Полезные свойства граната | Блог Резеды Зеебергер

Гранат — это витаминная бомба

Полезные свойства граната (Punica granatum) были оценены по достоинству ещё в древние времена. Родиной граната считаются Персия и Сирия, хотя имеется множество версий о происхождении чудо-плода.

Очень часто гранат и его плоды упоминаются в священном Коране. Это фрукт —  растущий в саду рая.

«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих».

(Сура «Скот», 6/99)

 

Гранат упоминается и в Ветхом Завете. Здесь говорится, что плод граната должен содержать ровно 613 семян, ровно столько, сколько законов в Ветхом Завете.

И действительно, несмотря на огромное многообразие различных сортов этого поистине королевского фрукта, содержание семян колеблется между 400 и 700. Плоды из различных сортов граната отличаются между собой и по внешнему виду, и по вкусу, и по цвету сока.

У многих народов гранат является символом  жизни, плодородия и богатства. Сезон сбора плодов начинается в сентябре и продолжается вплоть до декабря. А как красиво цветёт гранатовое дерево…

 

granat3

 

Полезные свойства граната использовали издавна. В бытовых целях на Востоке сок граната использовали для окрашивания ковровых изделий. Так посредством варки плодов получали чёрный цвет. А из кожуры граната делали пигмент жёлтого цвета. Из корней гранатового дерева изготовляли краску тёмно-синего цвета.

_гранатовый ковёр

 Станислав Плутенко. Гранатовый ковёр.

И в современное время гранат широко используют для получения природного красителя и вкусовой добавки, например в производстве Tequila Sunrise.

В старину полезные свойства граната использовали и для лечебных целей. Зёрна граната давали при лихорадке, а корни и сваренную кожуру использовали как глистогонное средство.

На Востоке гранат с давних пор использовали для получения природного натурального косметического средства – помады для губ.

 

Полезные свойства граната

 

Полезные свойства граната  и его оздоравливающее действие обусловлены многообразием состава: активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, полезных жирных кислот.

В состав граната входят:

витамины — А, В1, В2, В3, В5, С, Е, бета-каротин

минералы —  магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод

фитосоединения – флавоноиды, фитоэстрогены, полифенолы, сапонины

а также – углеводы, фруктоза, глюкоза, клетчатка, линолевая кислота, антиоксиданты, яблочная и лимонные кислоты и др.

 

В 100 гр. свежего продукта – 78 ккал.

 

Гранат обладают следующими свойствами:

  • антибактериальное
  • иммунномоделирующее
  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • жаропонижающее
  • болеутоляющее
  • антигельминтное
  • улучшающее кроветворение
  • антиатеросклеротическое
  • антиоксидантное

 

Зёрна и сок  граната употребляют при простуде и гриппе, для повышения уровня гемоглобина в крови, при заболеваниях печени и почек, для возбуждения аппетита, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения обмена веществ, в восстановительный период после болезней, для уменьшения уровня плохого холестерина, для улучшения микрофлоры кишечника, при сахарном диабете, при импотенции, хронической усталости, бронхолёгочных заболеваниях, при проблемах пищеварения, при нервных расстройствах, для улучшения мозгового кровообращения, при артрите.

 

Цветы граната используют для уменьшения и регулирования артериального давления, при диабете. На стакан кипятка берётся ложечка цветков, настаивается 10 минут. Принимать по пол стакана 2 раза в день.

Косточки граната содержат фитогормоны, поэтому широко используются для восстановления гормонального баланса.

Разведённым соком граната обрабатывают раны и ожоги.

Белые перегородки между зёрнами граната добавляют в чай при нервных расстройствах.

В кожуре граната содержатся танинны, флавоноиды, это хорошее средство для регулирования кишечных расстройств. Для этого 5 граммов сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Принимают по ложке несколько раз в день.

Отваром кожуры граната полощат горло при ангинах и стоматитах, пародонтозе.

Из кожуры граната изготовляют лекарства, использующиеся при ленточных глистах.

При употреблении кожуры граната следите за самочувствием, передозировка может привести к отравлению организма.

 

Внимание. Кожура и корни граната содержат токсичные вещества, поэтому все лекарства употреблять под наблюдением врача.

Свежевыжатый сок граната рекомендуется разбавлять водой, для снижения кислотности.

Особую осторожность соблюдать при беременности, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и геморрое.

В этих случаях необходима консультация врача.

Противопоказания – дети до года.

 

Широко полезные свойства граната используются и в косметике, большое количество антиоксидантов, содержащихся здесь задерживают процессы старения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Сок граната используют при жирной коже лица, уменьшаются поры, кожа очищается, приобретает здоровый вид.

 

Для оздоровления можно употреблять этот чудо-фрукт с рубиновыми зёрнами непосредственно в плодах, готовить из него сок и сироп, покупать в аптеке в виде экстракта или капсул. Не зря многие врачи называют гранат витаминной бомбой.

Хранятся свежесобранные гранаты долго, в холодильнике при температуре 0 – 5 градусов плоды хранятся несколько месяцев.

Гранат очень широко используется в кулинарии, особенно на Востоке.

В следующем видео Вы увидете много полезной информации об этом продукте.

  

Вам также может быть интересным...

9 Ответа

  1. Я когда ем гранат, то всегда съедаю косточки. Очень красивые плоды, так и цветы граната. Видел как цветет гранат весной. Прекрасно!
    А так кладу иногда в салаты. Все удивляются, а зачем? А я им говорю, что с костями есть полезно. Там же чистейшая клетчатка, наоборот, способствует пищеварению. А насчет всяцих засорений кишечника — чушь, на мой взгляд.
    Еще пью гранатовый сок, который развожу водой. Иначе слишком сладкий (про покупной говорю).

  2. Так мы же не килограммами едим, это я насчёт засорения…Всё правильно,Игорь, делаете…Спасибо!

  3. Очень люблю гранат, только сладкий. Нравится белый очень, он такой сладенький.И соки из граната вкусные, и салаты, и просто покушать. Спасибо за такую подробную информацию об этом замечательном фрукте

  4. Да, в гранате масса полезностей…

  5. Гранат мы очень любим, у нас в Крыму они тоже растут у многих, но цветения никогда не видела — очень красиво.

  6. К сожалению,я тоже никогда не видела, как цветёт гранатовое дерево. Но судя по фотографиям — очень красиво. А как полезно!!!

  7. Я своими глазами видела, как растут гранаты в Тунисе. Там мы их покупали, привезла домой. У нас на севере гранаты не растут.

  8. Ой, все собираюсь в магазин, гранат захотелось!

  9. Очень люблю и гранаты, и гранатовый сок, только вот не нравится, когда его добавляют в салаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *