Крапива, лечебные свойства крапивы | Блог Резеды Зеебергер

Время собирать крапиву

Вот и июнь пришёл. И у нас в Германии наконец-то солнышко появилось, порадовало всех своим появлением. Безконечные дожди и холод порядком всем надоели, не было даже возможности нормально в лес выйти, подышать его силой и воздухом целебным…и крапивки пособирать, для неё сейчас самое время…

крапива

По мнению многих травников-целителей крапива-матушка является одним из самых целебных и лечебных растений на земле. В ней всё полезно: стебель, листья, корни. И если бы она не была такой жгучей, её давно бы животные «истребили-поели». Ведь она такая полезная.

Лечебные свойства крапивы.

Её лечебные свойства обусловлены богатым составом полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, большое количество калия, магния, натрия, кальция, фосфора, меди, кремния, железа, цинка и селена. Также она богата белком и клетчаткой. Крапива обладает бактерицидными и очищающими свойствами, мочегонными и слабительными.

Крапиву применяют при следующих заболеваниях:

  • Итак, крапива является хорошим очистительным средством. Её используют для очищения крови и для очищения организма от шлаков.
  • Для понижения сахара в крови.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Как хорошее мочегонное средство.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени и желчного пузыря. Для очищения печени.
  • При анемии и истощенном организме.
  • При аллергических заболеваниях(пить чай долго).
  • При нарушениях кровообращения.
  • При нарушениях менструального цикла.
  • Для густоты и блеска волос(используется отвар и настойка).

Способы приготовления :

  1. Крапиву можно пить долго, принимая 2-3 раза в день. Лучше в виде чая, чтобы витамины и целебные свойства сохранились, её лучше не кипятить. На один стакан берётся чайная ложка (с верхом), или несколько листиков, заваривается кипятком и настаивается 5-6 минут. Конечно лучше использовать свежую, молодую крапиву. Пить чай натощак, за 30 минут до еды.
  2. Настойка: корни, выкопанные весной или осенью, хорошо промываются, чистятся щёткой, измельчаются, далее засыпаем  в стеклянную ёмкость лучше тёмного цвета до горлышка. Заливаем водкой или 40° спиртом, настаиваем в темном месте 2 недели. Процеживаем и храним в тёмном месте.

В старые времена ишиас, радикулит, воспаление нервов лечили, проводя кустиками свежей крапивы по больным местам.

Больно, но излечивались!

Про лечебные свойства крапивы в следующем ролике:

 

И ещё один рецепт из крапивы, уже для огородников, для избавления от вредителей:

берётся большая емкость с водой, заполняется  свежей крапивой, настаивается. А дальше просто поливаем-опрыскиваем данной жидкостью свой сад-огород. Проще не бывает!

Ой, ну и набрала же я крапивы. Пойду себя баловать. Отвар из неё сделаю, в ванну добавлю и волосы прополощу.

Для отвара беру 5 литровую кастрюлю с водой, добавляю 6-7 горстей крапивы, довожу до кипения. Настаиваю 5-6 минут. Всё.  Целебное средство для волос и для души готово!

У  крапивы есть и противопоказания: она повышает свёртываемость крови, поэтому лучше не использовать растение при варикозном расширении вен и тромбофлебите, беременным тоже лучше крапиву не пить.

Зато у кормящих матерей применение крапивы стимулирует выделение молока.

Вот что сказала про целебную крапиву австрийская целительница Мария Требен:

Разве не нужно благодарить Господа за его милость, за то, что мы имеем такое растение? В нашей быстротекущей жизни люди равнодушно проходят мимо него, но охотно прибегают к обезболивающим таблеткам и принимают их в огромных количествах. Но по-настоящему помочь могут только наши добрые и, к сожалению, забытые травы.

Остаётся поблагодарить Всевышнего за созданную и подаренную нам Зелёную Аптеку, да и не только за это!

 

Вам также может быть интересным...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *