Кумкват - что это такое? | Блог Резеды Зеебергер

Что это такое — кумкват? Полезные свойства кумквата

 

Кумкват — что это такое? Хотя это небольшое вечно-зелёное деревце всё чаще появляется в наших магазинах и привлекает к себе внимание красивыми и сочными плодами ярко оранжевого цвета, похожими на маленькие апельсинчики или мандаринчики, знают о нём не все. Китайцы ласково называют его «золотым мандарином». Горный южно-восточный Китай является его родиной и страной происхождения. Встречается только в культивированном виде.

Кумкват с плодами

Кумкват -что это? Кумкват с плодами

Известно также другое название — кинкан. Как бы то не было, в Европу растение попало в 19 веке. Сегодня его выращивают во многих странах мира. Большое распространение деревце кумквата получила в теплых регионах Америки. С ботанической точки зрения относится к семье рутовых, к роду Fortunella. Деревце цветёт в июле-августе белоснежными цветами, издающими особый сладко-нежный аромат, привлекающий к себе огромное количество пчёл. Плоды появляются к зиме. Взрослое и зрелое растение может принести до несколько сот чудесных плодов, обладающими не только солнечной красотой, но и многими полезными свойствами. Отличие от других цитрусовых состоит не только в величине растения и его плодов. Дело в том, плоды кумквата можно и даже нужно есть с кожурой. Она у него сладкая, с нежно-свежим ароматом. Сам плод разделён на дольки, но он более кислый на вкус. Семена, также как и у апельсинов горькие, их лучше отделить. Поэтому многие советуют есть кумкваты именно с кожурой. Так получается ароматное сладко-кисленькое сочетание с терпкими нотами.

Кинкан имеет множество разновидностей. Самые известные и культивируемые это:

  • Fortunella Маргарита — имеет жёлто-оранжевые плоды овальной формы. Вкус насыщенно терпкий.
  • Fortunella японская плоды более круглые и сладкие.
  • Fortunella crassifolia – плоды самые крупные.
  • Fortunella hindsii – самые мелкие плоды.

Кумкват — полезные свойства

Чтобы полнее ответить на вопрос — что такое кумкват, просто необходимо рассказать о полезном составе и целительных свойствах плодов «золотого мандарина».

В ста граммах кумквата содержится 71 ккал.. Содержит витамины, минералы, пищевую клетчатку, антиоксидантные вещества. Поистине золотой состав. В кожуре и сердцевине плодов кинкана содержатся:

  • Витамины А, С, Е, особенно много витамина С. Здесь его в 100 граммах фруктов — около 80% суточной нормы.
  • Минералы: кальций, калий, железо, медь, селен, марганец и цинк.
  • Антиоксиданты: каротины и лютеин.
  • Эфирные масла: лимонен, кариофиллен, пинен и другие. Именно они придают фруктам особый аромат и терпкость.
  • А также тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Плоды кумквата обладают высокими антиоксидантными свойствами, что тормозит процессы старения, защищает от вредных радикалов наши клетки, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Богатый состав минералов благоприятен для кроветворения и состояния костной системы. Витамины содействуют лучшему метаболизму и обмену веществ.

Кумкват во время цветения

Фото — Кумкват во время цветения

Золотой мандарин отличают также антимикробные и противовирусные свойства, что широко используется в период гриппа и вирусных инфекций.

Итак, кумкват обладает антиоксидантными, иммунномоделирующими, антимикробными и бактерицидными свойствами.

Применение кумквата

Золотой мандарин едят свежим с кожицей и насыщают себя витаминками и минералами. Красив он и как декоративное дерево, часто кумкват покупают именно в этих целях. Бактерицидные свойства его также известны, поэтому держать его дома вдвойне приятно и полезно. Масло широко используется в аромотерапии, оно и антимикробными свойствами обладает, и способно снять симптомы тревожности и депрессии.

Кумкват служит украшением не только в домашнем интерьере, он является  прекрасным и ароматным украшением и декоративным дополнением стола и самых различных блюд. Как маленькие оранжевые солнышки придаёт им не только красивый вид, но изысканный, поистине экзотический аромат и вкус.

Из кинкана варят соусы, джем и мармелад, добавляют в салаты, десерты и напитки. Везде он хорош, да и полезен.

Кумкват широко культивируют в Америке и на греческом острове Корфу. В Европе известен ликёр под названием Kerkyraiko koum kouat , содержащий 25 % спирта и имеющий фруктовый аромат. Годовой урожай на острове составляет около 140 тонн китайского мандарина ежегодно.

Кумкват — цветение

Это лето выдалось у нас влажным и тёплым. Для растений — просто благодать. Поэтому все домашние цветы и деревья мы на всё лето выставили в сад. Крона у нашего золотого мандарина довольно пышная. Ему четыре года. Но так красиво и живописно цвёл он у нас в первый раз. Благоухающий аромат, сладкий, и в то же время свежий, отдающий нотками цитрусовых заполнил на неделю наш сад нежным облаком. Белоснежный ковёр небольших, но прекрасных цветов, издающий этот волнующий запах, огромное количество жужжащих пчёл — так цветёт кумкват. Его цветы напоминают прекрасные цветы жасмина. Посмотрите небольшое видео о цветении кумквата:

Небольшой такой, но очень яркий и чувственный представитель цитрусовых. Ждём урожая к Новому Году. Побалую себя и своих родных рождественским коктейлем.

Рецепт с кумкватом — коктейль

В маленьком ресторанчике однажды попробовала этот напиток. Я не очень люблю шампанское, но здесь оно было действительно изысканным и необычным.

Коктейль с кумкватом

Коктейль с кумкватом

Шампанское с кумкватом

На две бутылки шампанского нам потребуется:

кумкват — 15 штук

сахар — 200 грамм

лёд — по желанию

Фрукты кумквата тщательно промываем, вытираем насухо и и тонко нарезаем на ломтики. Семена удаляем.

Берём 150 мл. воды, добавляем сахар и доводим до кипения, добавляем ломтики фруктов и на медленном огне оставляем наш сироп ещё 20 минут. Затем снимаем сироп с плиты и остужаем. Переливаем в кувшин.

В бокалы добавляем 1-2 кубика льда, подготовленный и охлаждённый сироп, сверху шампанское.

Кстати, такой сироп можно держать в закрытом виде в холодильнике до трёх суток.

Попробуйте!

Несколько советов по уходу за кумкватом

Золотой мандарин любит свет и воду. Летом поливаем практически каждый день. Держим в саду на солнышке. Но у нас влажный климат. Если сухой, лучше ставить его под рассеянный солнечный свет. Зимой полив раз в три — четыре дня. Как только ему не хватает влаги, он начинает капризно сбрасывать листочки. Любит опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. В зимнее время лучше ставить кинкан на самое солнечное, но прохладное место. Почти все сорта кумквата легко и комфортно переносят пониженные температуры. Читала, что в Америке выведены такие сорта, выдерживающие зимой понижение температуры до минус двадцати градусов.

Что это такое — кумкват? Душистое китайское декоративное деревце с желто-оранжевыми плодами, похожими на мандаринки, обладающее множеством полезных свойств и мощным оздоровительным эффектом.

 

Вам также может быть интересным...

4 Ответа

  1. Я это растение кумкват никогда не видела и даже не пробовала. У нас на севере его не продают, хотелось бы встретить и попробовать. Судя по описанию, интересное и полезное растение

  2. Я встречала это растение,но думала,что плоды не съедобные.Теперь ознакомлюсь поближе,возможно приобрету.Спасибо за информацию.

  3. Не за что, Наташа. А деревце и в самом деле интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *