Как приготовить спаржу. | Блог Резеды Зеебергер

Как приготовить спаржу?

 

Сегодня продолжаем тему про спаржу. Про её полезные свойства мы говорили ранее.

Как  приготовить спаржу, вернее как правильно приготовить?— волнует многих из нас. Хотя этот продукт имеет древнейшую историю, в нашей стране для многих он  незнаком.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления спаржи.

Чтобы блюдо из спаржи получилось вкусным и сочным, необходимо выполнить ряд правил приготовления этого «королевского овоща».

 

Как приготовить спаржу

 

  1. Во избежания потери витаминов рекомендуется недолго промывать спаржу под проточной водой. Не оставлять спаржу «плавать» в воде.
  2.  Белую спаржу чистят, желательно использовать специальный   нож. Зелёная обычно не чистится, подрезаются только концы побегов. В случае, если зеленая спаржа имеет довольно грубую кожицу(есть и такие сорта), то её лучше почистить.
  3.  Обычно чтобы сварить спаржу используется специальная высокая кастрюля.  спаржа комплект для варкиПобеги связывают в пучки и ставят стоя в воду вариться. Причём верхушки водой не заливаются. Это очень нежная часть овоща «доходит»  до готовности под воздействием пара. Если у вас нет такой кастрюли — тоже не беда. Положите побеги спаржи в кипящую воду в обычную кастрюлю целиком и следите за её приготовлением.
  4.  Время варки варьируется в зависимости от толщины побегов. Для тонких хватает 8-10 минут. Для толстых дольше.
  5. Спаржу можно замораживать. Для этого её помыть, почистить, пробланшировать. Перед приготовлением не оставлять размораживаться, а сразу класть в кипящую воду.
  6. Спаржу можно приготовить в духовке. Разогреваем духовку до 200°, приготовленную спаржу укладываем на алюминиевую фольгу, сбразгиваем маслом, чуть соли и чуть сахарного песка, плотно закрываем и оставляем в духовке на 30-40 минут.
  7. Иногда получается так, что наша приготовленная спаржа горчит. Чтобы этого избежать, надо хорошо почистить побеги. Использование  сахара убирает излишек горечи.

 

 

Несколько простых рецептов со спаржей

 

спаржа с мясом и лимоном

 

Рецепт из зелёной   спаржи с лимоном и чесноком.

(3-4 порции)

 

 

 

  •  Готовим мясо. Можно свинину, мы берём индюшку 500 граммов. Здесь его можно или просто отварить и нарезать на кусочки  или потушить.
  • За 10 минут до окончания готовки мяса, берём зелёную спаржу 500 гр.. Промываем под проточной водой. Концы побегов отрезаем  на 2-3 см.. Эти кончики можно не выбрасывать, а приготовить из них бульон.
  •  На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла(примерно 30-40 грамм), на этот кусочек поливаем немножко  оливковкового масла(чтобы не пригорело сливочное), растапливаем и кладём туда нашу спаржу на 1-2 минуты. Добавляем несколько долек лимона. Затем в сковороду добавляем примерно 100 граммов воды и закрываем крышкой.
  •  Аккуратно перемешиваем спаржу и оставляем где-то на 5 минут. Чистим и нарезаем чеснок. Побеги спаржи становятся мягкими и нежными, важно  их не  переварить.
  • Готовую спаржу выкладываем на тарелку, сверху кусочки мяса. Посыпаем сверху чесноком и поливаем слегка лимонным соком. Вот и всё!!!

 

suppe mit garnelen  

Рецепт супа из белой спаржи с креветками

 

 

 

 

Ингредиенты:

750 граммов белой спаржи

зо грамм сливочного масла

100 мл. сливок

80 мл.белого вина

150 граммов креветок

Приготовление

Моем спаржу. Чистим в направлении сверху-вниз. Концы обрезаем. Берём все очистки и кладём в кастрюлю с чуть подсоленой водой (1 литр). Можно использовать готовый бульон.

Варим 20 минут. Процеживаем полученный отвар. Очищенную спаржу нарезаем на 2 см.  брусочки. Верхушки отрезаем. Эти верхушки варим отдельно 5-8 минут и убираем в сторону.

В приготовленный ранее отвар или бульон кладём наши брусочки спаржи  и варим 20 минут. Затем взбиваем блендером до пюре.

На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем муку,помешиваем 1-2 минуты, добавляем эту смесь в суп-пюре, аккуратно смешиваем и варим еще 10 минут.

Отдельно взбиваем желток, вино и сливки. Вливаем полученную смесь в наш суп. Добавляем креветки и ранее отваренные верхушки спаржи, варим 1 минуту. Добавляем соль, перец по вкусу. Посыпаем укропчиком.

Вкуснотища!!!

 

Спаржу можно приготовить на гриле, с ней готовят десерты, рецептов множество…

Очень популярен в Европе рецепт с голландским соусом.  В следующем ролике для приготовления в рецепте  используется также красная икра. Можно обойтись и без икры.

Ещё про рецепты из спаржи, как приготовить замороженную спаржу читайте на сайте в следующих статьях:

Сезон спаржи продолжается

Как приготовить замороженную спаржу

Приятного аппетита!!!

 

 

 

Вам также может быть интересным...

8 Ответа

  1. Спаржу мои дети кушают только в свежем виде. На кухне я вообще не представляла, что можно из нее делать. Спасибо за советы.

  2. admin:

    Не за что, Елена. Спаржа в свежем виде содержит больше витаминов, так что они правы….

  3. Резеда, спасибо за советы. Я все на диете, да на диете — уже не знаю, чем себя кормить. А спаржа вещь полезная, вы мне хорошую идею подали.

  4. admin:

    Вам спасибо, Галина. Спаржа штучка интересная, сначала её не воспринимаешь вообще, а затем только её и хочешь…Благо вариаций приготовления очень много.

  5. Никогда не пробовала спаржу. И даже не видела у нас в продаже…

  6. Наверное только в больщих супермаркетах ….

  7. за всю жизнь видела спаржу раза 2 в магазине.. но зная ее пользу, мечтаю приготовить давненько.. когда-нибудь такая возможность надеюсь представится ))

  8. Да, спаржа продукт сезонный…Но очень полезный. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *