Как приготовить глинтвейн | Блог Резеды Зеебергер

Как готовится глинтвейн

 

Добрый день! Сегодня хочется рассказать немного  об одном из главных атрибутов рождественских праздников в Европе – глинтвейне (Glühwein по немецки), и о том как приготовить глинтвейн.

Жизнь в Германии на Рождество преображается. Здесь это особый праздник. Ни  одна рождественская ярмарка не обходится  без глинтвейна — горячего напитка с приятным разогревающим действием.

Так, по данным Федеральной немецкой ассоциации вина и спиртных напитков ежегодно в Германии выпивается около сорока миллионов литров глинтвейна. Как приготовить глинтвейн? — спрашивают многие…

Для изготовления глинтвейна берётся красное или белое вино, к нему добавляются различные пряности, затем напиток разогревается..

Традиция добавлять различные пряности и специи пришла ещё со времён Римской империи. Римляне издавна добавляли специи в вино, и для улучшения его вкуса и для увеличения срока хранения.

Сейчас в Германии для изготовления глинтвейна чаще всего используется красное сухое или полусухое вино, в Италии белое, а в Австрии и то и другое. При нагревании хорошее виноградное вино открывает новые вкусовые нотки..

На рождественских ярмарках в Германии повсюду продаётся глинтвейн, изготовленный промышленным способом. Чаще всего в этом случае берётся недорогое вино. Чтобы скрыть недостатки добавляется изрядное количество сахара, специй, ароматизаторов. В итоге наутро у многих появляется головная боль. Конечно не обязательно, чтобы вино было дорогим, главное, чтобы оно было качественным, натуральным, тогда масса удовольствия и приятной неги во всём теле обеспечена. Тогда и мороз не страшен, и долгий вечер не скушен…

глинтвейн с дедом морозом

Очень часто в вино добавляется ром, коньяк или ликёр Аmaretto, но строго говоря, это уже не глинтвейн, а пунш… Хотя, кому что нравится…

Чтобы насладиться истинным вкусом и не навредить здоровью будет разумно приготовить глинтвейн дома, в домашних условиях

 

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

 

Очень важно:

При нагревании нельзя нагревать напиток выше восьмидесяти градусов по Цельсию.

Во-первых, алкоголь в глинтвейне начинает испарятся при семидесяти восьми градусах по Цельсию, резко меняются вкусовые качества напитка, причём не в лучшую сторону.

Во-вторых, выше указанной температуры в напитке появляются продукты распада, очень вредные для здоровья. Не забывайте об этом!

 

Хорошее вино – основа успеха. 

Для приготовления глинтвейна немцы рекомендуют использовать красные сухие французские вина Côtes du Rhône, Vin de Pays, итальянские Merlot, Montepulciano d’Abruzzo, испанское  Tinto, немецкие Dornfelder или Trollinger.

В качестве белого вина для глинтвейна подойдут сухие или полусухие Müller-Thurgau, Gutedel, Silvaner или Weißburgunder. Если Вы хотите побольше кислинки, то Riesling будет хорошей альтернативой. А также белое франзузкое Vin de Pays, итальянские Bianco Bianco di Custoza, Pinot Grigio или Chardonnay. 

В качестве пряностей используются: гвоздика, корица, цедра лимона, мандарина или апельсина, анис, кордамон, ваниль, мускатный орех, имбирь и даже душистый перец. Вы также можете добавить свои пряности и специи, исходя из Ваших вкусовых предпочтений. 

Существует множество рецептов, и как приготовить глинтвейн, сегодня уже не проблема. 

Рассмотрим  классический рецепт приготовления  глинтвейна.

 На 4 стакана по 200 мл.  берётся бутылка красного полусухого вина(по Вашему предпочтению).

Кожура одного апельсина

4 штучки-соцветия гвоздики

1 палочка корицы

половинка чайной ложки  семян кардамона

половинка чайной ложки  семян кориандра

1 корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками

60 -100 граммов сахара (по вкусу, можно использовать мёд).

Вино выливается в кастрюлю, ставится на медленный огонь, специи можно положить непосредственно в кастрюлю с вином, потом  содержимое отфильтровать через сито. Лучше положить специи в стерильную марлю, свернуть в мешочек  и потом уже отправить  к вину. Постепенно нагреваем  напиток, следя за температурой. Добавляем сахар, убираем марлевый мешок, ещё раз пропускаем через сито, разливаем горячим. Рождественский напиток готов!

 

Повторно нагревать не рекомендуется. Не рекомендуется также использовать специи в порошке, отфильтровать такой глинтвейн полностью  уже не удастся. 

глинтвейн1

 

Попробуйте простой и согревающий тело и душу напиток — глинтвейн …В следующем ролике Вы увидите немного другой рецепт, а главное, если использовать вместо вина сок, получается детский витаминный  напиток…

Вам также может быть интересным...

12 Ответа

  1. Спасибо за рецепты- покажу мужу -он как-то готовил глинтвейн, а я сама не любитель спиртного.

  2. Лучше — качественный классический напиток, чем уподобление ему! Такое мое личное мнение. Ведь если бросаться в разные стороны с, хотя бы этим напитком, это говорит о том, что и в жизни человек так же беспорядочен. И это явная причина после 40, выглядеть как после 60-ти… :-( А кстати, я у вас еще не все рассмотрела, а есть у вас рецепт классического пунша?

  3. Спасибо, Татьяна,за Ваш отзыв! Но по моему Вы немного перегнули. Ведь глинтвейн напиток сезонный, здесь его пьют в декабре, и что будет плохого, если попробовать его немного в другом варианте.Конечно, если готовить самим и брать хорошее вино, то никакие лишние инградиенты не понадобятся…
    К сожалению пока у меня нет рецепта классического пунша…Ещё раз спасибо за комментарий!

  4. В таком случае, вот вам еще тема — о пунше! Будет очень интересно узнать об ингридиентах и об его истории из одного источника!

  5. Настоящий глинтвейн-чудо напиток.Особенно зимой,в мороз,невозможно оторваться.Спасибо за чудесный рецепт!

  6. Хорошо,Татьяна.Буду готовиться…

  7. А Вам,Алена, за комментарий.

  8. У нас в супермаркете продают набор для глинтвейна, там собраны уже все специи для приготовления глинтвейна, остается только купить вино и наслаждаться.

  9. Точно, Оля. Остаётся только подходящее вино купить…

  10. Кстати, замечательное средство от простуды, когда она только начинается, стаканчик горячего глинтвейна и наутро от простуды и следа нет, спасибо, напомнили, скоро зима, может пригодиться

  11. Резеда, интересно, а как можно измерить температуру, чтобы не перегреть глинтвейн?

  12. Елена, лучше использовать кухонный термометр. Ведь действительно очень тяжело определить температуру «на глаз» и пальчик жалко…А так можно купить, цены от 250 рублей и выше….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *