Что такое тофу | Блог Резеды Зеебергер

Сыр тофу, польза, противопоказания

Сейчас уже практически все знают, что такое тофу (сыр тофу)… Кто-то называет его творогом, кто-то сыром, кто-то является поклонником этого продукта, для кого-то это просто модная новинка, по вкусу напоминающая пластик…  Бесспорно то, что это полностью растительный продукт, так как изготавливается он из соевого молока. Соя – растение семейства бобовых. Родиной сои считается Китай, оттуда соя попадает в другие азиатские страны.

В настоящем виде вкус сыра тофу действительно нейтрален, он легко впитывает запахи всех других ингредиентов и приправ…

tofu3

Существует множество теорий и предположений о происхождении тофу. Это очень «древний» продукт и в странах Азии является одним из основных продуктов питания…

На Западе тофу стал известен и популярен в середине 20 столетия.

Производство тофу

 

 Сыр Тофу получают из соевого молока. Добавляя к нему специальные реагенты (лимонная кислота, сульфат кальция, хлорид магния (Нигари)), происходит процесс коагуляции (свёртывания), створожившаяся масса фильтруется, трамбуется в специальные формы, проходит термическую обработку, пакуется в вакуумную упаковку…

В следующем ролике вы увидите, что такое тофу и  как проходит этот несложный процесс производства в действительности…

 

В зависимости от метода изготовления, получается различная консистенция продукта, его разные виды. Шёлковый тофу – особенно нежен и мягок, в основном используется в десертах. Более твёрдые сорта могут жариться, готовиться на пару, добавляться в первые и вторые блюда, салаты и даже коптиться…

Хранится  сыр тофу в вакуумной упаковке, после вскрытия которой тофу рекомендуют хранить в воде, меняя воду каждые 2 дня, держать лучше в холодильнике.

Состав тофу

 

Тофу – полностью растительный продукт и как утверждают учёные, все его составляющие полезны для здоровья.

Сыр тофу состоит из большого количества белка (~16 гр. на 100 гр. продукта), полезных жирных кислот, важных аминокислот, большого количества витаминов В1, В2, В6 и Е, минералов цинка, калия, кальция… Сыр тофу низкокалориен (70 кал. на 100 гр.).

Любим женщинами, особенно после 35 лет,так как содержит фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов.

Очень популярен среди спортсменов в связи с большим содержанием протеина, также он легко усваивается организмом.

Любят его и вегетарианцы, так как он замещает им мясные продукты.

Не содержит холестерина и глютеина.

 Полезные свойства сыра тофу обусловлены его составом.

Полезные свойства тофу

 

  1. Широко используется в программах по похудению.
  2. Употребление тофу уменьшает риск заболеванием рака молочной железы.
  3. Понижает уровень плохого холестерина.
  4. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Защищает клетки от старения.
  6. Укрепляются кости и костный скелет.

Итак, тофу запекают, жарят на гриле, маринуют, добавляют в салаты, закуски, супы, пекут соевый хлеб… Это огромная индустрия, работающая на благо здоровья человека…

Но есть одно но… В то время как огромное количество учёных во всём мире пропагандируют употребление тофу и других соевых продуктов, другая группа ставит под сомнение их полезность.

Эта часть учёных говорит о том, что далеко не у всех людей употребление соевых продуктов уменьшает риск заболеванием рака молочной железы. Также, употребление большого количества соевых продуктов отрицательно влияет на работу щитовидной железы,  а значит и на общий обмен веществ в организме. А некоторые компоненты, содержащиеся в этих продуктах могут привести  к недостатку минеральных веществ в организме.

Поэтому, многие врачи в Европе рекомендуют сократить потребление соевых продуктов до 100-150 грамм в неделю.

Также тот факт, что на рынке продуктов всё больше появляются ГМО продукты, среди них и любимая многими соя, тоже не радует. 

В любом случае, есть определённые противопоказания в употреблении большого количества тофу и других соевых продуктов:

  • дети
  • беременные женщины
  • заболевания щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • опухолевые процессы в организме

 Впрочем, при возникновении вопросов всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом! 

От себя хочется добавить, что употребление в большом количестве неизвестных  нам до некоторых пор  «заморских» продуктов не всегда целесообразно, всё должно быть в меру.

Не зря многие целители говорят, что гораздо полезнее употребление в пищу продуктов, произрастающих в вашем регионе, ещё лучше на вашей грядке…

Надеюсь что приведённая здесь информация оказалась Вам полезной, и вы теперь знаете – что такое тофу…


 

 

 

 

 

 

 

Вам также может быть интересным...

16 Ответа

  1. Никогда не пробовала сыр тофу, но когда-то давно пробовала брынзу из сои, ужасно мне не понравилась.

  2. Столько полезных свойств у тофу. Не знала, что помогает при повышенном холестерине, и женщины должны его употреблять

  3. Нежный и вкусный сыр. Правда, не знала, что у него есть и противопоказания… Спасибо за полезную информацию.

  4. Если понемногу, противопоказаний почти нет. Злоупотреблять — не рекомендуется…! Просто должна быть мера.

  5. я вообще древняя, я о таком сыре даже не слышала. люблю дор блю с плесенью, да фетаку.

  6. Интересная статья. Я знаю о существовании такого сыра, но никогда его не пробовала. Как то внешним видом он меня не привлек. А оказывается он такой полезный

  7. …давно что-то я не покупала этот полезный сыр…спасибо.

  8. Я очень люблю сыр — и без него прямо завтрак мне не завтрак. А вот в постные дни не знала, чем заменить, пока не открыла для себя тофу. 100 гр в неделю — думаю как раз разумная норма, чтобы получить пользу и не причинить вреда организму.

  9. У Вас правильная позиция. Всё должно быть в меру. Я тоже очень, очень сыр люблю. А тофу отлично азиаты готовят,вернее блюда с ним, балую иногда себя там. Спасибо за отклик!

  10. Спасибо за полезную информацию. Люблю сыры и тофу не исключение:)

  11. Спасибо Вам, Алина, за отзыв!

  12. очень полезная статья, о многом не знала, покупаю тофу редко,в основном, для мисо — супа

  13. В Краснодаре очень часто покупала тофу. Действительно нейтральный вкус. А когда жили на Дальнем Востоке, частенько нас угощали жаренной соей! А это было больше 40 лет назад… А… ведь там Китай был от нас на расстоянии нескольких километров всего…

  14. Таня, где ты только не побывала… Дальний Восток — это же так далеко.Знакомый рассказывал, что такой природы как там, больше нигде нет.

  15. Не пробовала сыр тофу но мне кажется, что во многих сырах есть соевые добавки.

  16. В колбасах точно есть, даже больше чем мяса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *