Что такое спаржа, чем полезна спаржа | Блог Резеды Зеебергер

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа?

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах. 

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Полезные свойства спаржи. Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют. 

Фото спаржи. Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Фото спаржи.
Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах.

Фото спаржи. Сбор урожая.

Фото спаржи.
Сбор урожая.

Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления.

 

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи. 

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле. 

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит : витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения.  В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество  клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт. 

Благодаря содержанию калия и  аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Продукт подходит для диабетиков. Чистит организм от грибков и паразитов.

Содержащийся в спарже инулин отвечает за «дружественные бактерии» в организме, поддерживает пищеварительно-кишечный тракт в норме.С успехом спаржа используется при синдроме хронической усталости. Сапонины и глутатион, содержащиеся в спарже защищают человека от рака.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен. 

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами. 

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёными.

Фото спаржи. Спаржа на столе.

Фото спаржи.
Спаржа на столе.

 

 Спаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна. 

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу. 

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

 

Фото спаржи. Салат со спаржей.

Фото спаржи. Салат со спаржей

 

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о  спарже.

Фото спаржи. Спаржа запечённая  в фольге.

Фото спаржи.
Спаржа  запечёная  в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…       

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта  статья Что такое спаржа?  Чем полезна спаржа?, поделитесь, пожалуйста,  ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

 

Вам также может быть интересным...

28 Ответа

  1. Сколько всего полезного в спарже! Я почему-то не особо на нее обращала внимания. Резеда, вроде бы новая тема у тебя! Смотрится шикарно, поздравляю с новой одеждой сайта!

  2. Спасибо, Людмила!Стараемся-пробуем…Как же иначе?
    А в спарже действительно много всего полезного.

  3. У вас на фото есть белая и зеленая спаржа. Я зеленую очень люблю. А белую пробовала только в консервированном виде. Даже не знала, что она имеет столько полезных свойств.

  4. Вот, Оля, и ошибаетесь.Шучу…. На самом верхнем фото есть и фиолетовая спаржа. Но я её тоже пока не пробовала…Люблю и зелёную и белую. Но белая спаржа на мой взгляд имеет более нежный вкус…

  5. Резеда, поздравляю Вас с новосельем! «Новый дом» сайта — очень красивый. Успехов и процветания! Спасибо за подробное описание полезных свойств спаржи. При правильном питании без нее уже никак нельзя… )

  6. Спасибо, Таня, за пожелания! Вам тоже успехов желаю… А спаржа действительно незаменимый продукт для правильного питания…

  7. Как-то упустила из вида этот продукт. Спасибо, что напомнили!

  8. Хотя спаржа есть в наших магазинах, но этот продукт как-то прошел мимо меня)) Спасибо, что привлекли внимание к его полезным качествам, нужно будет включить спаржу в свой рацион.

  9. Спаржа,просто уникальный продукт.Но, ее цена в наших магазинах,просто зашкаливает!!!

  10. Да, соглана. Цена и в Европе недешёвая. Её производство очень трудоёмкое. Появились машины по сбору спаржи, может быть цены хотя бы на порядок упадут…

  11. В нашем маленьком городке такого продукта в продаже нет. Никогда не пробовала, а интересен вкус…

  12. Очень люблю спаржу! Вкусно и поле3но! У меня мама выращивает 3еленую спаржу на даче. Спасибо, Ре3еда, много поле3ной информации!

  13. Резеда, девочка моя… Просто обалдела от нового дизайна… Еще и глянула про автора, не ошиблась ли… :-) И посещаемость подскочила хорошо! Это значит, что тебя начинают ценить!
    А спаржи и у нас нету… Знаю, что последняя царская семья очень уважала этот овощь… И еще знаю, что ее ни в коем случае нельзя переварить!

  14. Ой, Таня, как ценна для меня твоя поддержка, да и любого другого человека тоже. Но твоя особенна. Спасибо, что ты есть!
    Да,варить её надо недолго, ты права. Это очень нежный продукт и требует нежного обращения….

  15. Спасибо, Оля, вам! Уже не впервый раз слышу,что многие сами на своих участках спаржу выращивают. Вот это похвально, ведь очень трудоёмкая культура.Хотя если в маленьких количествах, для семьи, здорово. Столько полезностей и всё со своего огорода…

  16. Резеда, солнышко, а где граватарчик?

  17. Покупала спаржу только в виде корейского салата.Даже не знала,что есть разного цвета.Спасибо за информацию.

  18. Эта не та спаржа. Настоящая спаржа — это та, про которую речь идёт в данной статье.

  19. вадик:

    Отличная вещь особенно белая

  20. Если свежая, то на мой взгляд любая хороша…

  21. Владимир:

    Спаржу впервые попробовал в 1999 году,сразу понравилось! А еще плюс белая фасоль и оливки,и сыррррр!!!!

  22. Айгуль:

    Даа мне тоже очень интересно стало!Я вот хочу сама выращивать спаржу.Но как ещё не знаю.Надо ещё покопатся в

    интернете где семена достать? как выращивать?и.т.дНо полезность его это просто супер конечно!!

  23. Александр:

    Отлично. Только надо упомянуть, что после того как вы приготовите спаржу, то есть обработаете высокой температурой, то в ней уже ничего полезного не останется.

  24. Борисыч:

    На мой взгляд, трудоёмкость выращивания сильно преувеличена, нет ничего сложного. Нужно лишь избегать переувлажнения и температура должна быть больше 10 градусов, фасоль теплолюбива.

  25. Алексей:

    у нас спаржа 20 лет как сорняк сидела, в качестве декоративного растения в огороде. листья ёлочкой и красные бусинки семян стояли всю осень и пол зимы.
    Никто и не подозревал что это спаржа.Пока не обратили внимания на ростки и не начали выламывать их по типу папоротника , да и готовим примерно так же.

    вполне может потеснить стандартные огурцы .помидоры картошку на вашем огороде. агротехника не сложная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *