Амарант - полезные свойства, противопоказания | Блог Резеды Зеебергер

Амарант — кладовая здоровья

Давно слышала про исцеляющую силу древнейшего растения амарант, но вот только на днях увидела в био-магазине упаковочку с зернами светло-золотистого цвета, обладающими множественными полезными свойствами. Это растение относится к обширному роду с множеством различных видов. Всего их насчитывается около девяноста.  Какие–то известны как декоративные, другие сорта используются в пищевой промышленности, а многим из нас амарант известен как сорняк, от которого всегда стараются поскорее избавиться.

Амарант цветёт

Амарант цветёт

 

Хотя почти все сорта можно использовать для своих нужд, например для питательной добавки к корму домашних животных, а свежие листья добавлять в овощные салаты.

 

Амарант – что это такое?

 

Амарант или (Amaranthus) известен как одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Так в Южной Америке у ацтеков, инков и майя полезные зерна использовали в пищу наравне с бобами и кукурузой. Так, зёрна амаранта были найдены в древнейших захоронениях в Мексике, возраст которых превышает 9000 лет. Его называли пищей Богов или зерном Бога из-за его огромной ценности по наличию питательных веществ, витаминов и минералов.

Сегодня многочисленные сорта амаранта встречаются повсеместно, в России его часто называют щирицей. Вырастить амарант на своём участке тоже не составляет большого труда, оно довольно неприхотливо. Само название происходит от греческого Amaranthus, что в переводе обозначает бессмертие. Зерна Бога очень крошечные, одно растение может дать до 50 000 штук.

Зёрна амаранта

Зёрна амаранта

Листья добавляются в салаты и супы, и по вкусу напоминают нежный шпинат. Зерна добавляют в кондитерские изделия, из них производится  мука.

В начале двадцатого века учёными были проведены исследования состава растения, в результате были научно подтверждены множественные полезные свойства для организма человека.

 

Амарант – полезные свойства

 

Применение амаранта имеет ряд преимуществ. Состав его в самом деле богат на целебные компоненты, дарующие здоровье и долголетие.

1. Так, он содержит гораздо меньше углеводов, чем злаковые культуры. И поэтому может широко использоваться теми, кто старается снизить количество углеводов в своём рационе питания. Кроме того, содержащиеся здесь углеводы легко усваиваются организмом и являются источником полезной «длительной» энергии.

2. Здесь содержится также большое количество клетчатки, так необходимой для здорового кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка также дарит человеку чувство сытости, тем самым защищая его от переедания.

3. В зернах пищи Богов содержится большое количество жирных кислот, из них 70% ненасыщенных. Учёные выяснили, что здесь находятся два важнейших компонента, которые организм человека не производит, и поэтому получает их из пищи или био-добавок. Это альфа-линоленовая и линолевая кислоты, или всем известные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

4. Лецитин – играющий огромную роль во многих процессах организма, для нервных клеток, работы мозга. А также для «переваривания» жиров.

5. Содержащийся здесь в рекордном количестве белок очень хорошего качества и с высокой биологической ценностью. Поэтому рекомендуется всем вегетарианцам и веганам, спортсменам.

6. Важнейшая аминокислота – лизин. Лизин просто необходим нам для красоты и молодости кожи, крепких костей. Большую роль лизин играет в обмене веществ и сжигании жиров, в борьбе с раковыми клетками.

7. Не содержит глютена, т.е клейковины.

8. Большое количество железа, магния, кальция и цинка. Amaranthus издавна применяли для лечения анемии и при выпадении волос, для лечения зубови дёсен.

9. Дубильные вещества – танины, обладающие противомикробными и антивирусными свойствами.

10. Важнейшее биологически активное соединение – сквален, играющий большую роль в жизнедеятельности здорового  организма, замедляющий старение.В итоге, амарант обладает многими полезными и целебными свойствами: антибактериальными, антиоксидантными, антивирусными,  иммунномоделирующими и мощными регенерирующими.

Полезен он  для кроветворения и как мощное витаминное средство. Способен увеличивать «мужскую силу», и отодвигает старость. Используется при лечении сердечных заболеваний и атеросклероза. Масло щирицы  широко применяется для лечения язва и ожогов. В Индии ещё в самые древние времена полезные свойства амаранта использовались для лечения заболеваний крови, при недостатке витаминов, особенно железа, для залечивания ран и язв, в том числе и внутренних, например, при язве желудка, при аллергических заболеваниях. Индийские женщины использовали масло в косметических целях, против морщин и воспалений.

 

Противопоказания

 

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, холецистит и панкреатит в стадии обострения.

 

Использование амаранта

 

Из листьев полезно готовить отвар. Для этого берут столовую ложку измельчённых листьев, заливают стаканом воды, кипятить на медленном огне 5-8 минут. Применять по полстакана два раза в день. Таким отваром полезно полоскать зубы и горло.

В настоящее время амарант широко используют в пищевой промышленности. Его рекомендуют детям, беременным, старикам, в период восстановления после болезней. Добавляют в кондитерские изделия, соусы,  готовят гарниры и каши. В процессе приготовления открывается приятный и нежный, слегка ореховый вкус и аромат.

Широко известно применение амарантового масла, которое можно купить в аптеке или заказать в интернете.

Самым простым рецептом использования купленных мной зёрен, было добавление их к мёду. В небольшую баночку мёда добавила зёрна амаранта, размешала. Вкусно и полезно.

Польза амаранта

Польза амаранта

Зёрна можно сделать более хрустящими и ароматными, поджарив их  на сухой раскалённой сковороде с крышкой.

В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт. Для этого зёрна «размалываем» в ступке или в кофемолке, добавляем растительное масло, лучше всего оливковое в пропорции 1:1. Переливаем в тёмную стеклянную бутылочку и ставим на две недели в тёмное место, постоянно встряхивая ёмкость. Затем фильтуем и ставим в холодильник.  Полезнейшее масло готово.

Его можно принимать отдельно по пол чайной ложки, или заправлять салаты. Кто любит масла, можно использовать для кожи, для красоты и молодости, при сухости и трещинах, а также для обработки ран, воспалений и пролежней, при аллергических заболеваниях кожи. Полезно также втирать в кожу головы, для густоты волос и от их выпадения. А затем ополаскивать целительным настоем или отваром из листьев. И организм скажет вам спасибо.

Всё просто и очень полезно! Всё, буду жить до 300 лет…

Будьте здоровы и красивы!

 

 

Вам также может быть интересным...

9 Ответа

  1. Обязательно прикуплю себе эту полезную крупу, или масло, у нас продают. Мало углеводов-это как раз для меняю

  2. В этом году как раз попробовала выращивать салатный амарант. Теперь все время буду его сажать. Знаю, как он полезен, поэтому перемолола подсушенные цветы и получилось что-то вроде муки — я ее добавляю в выпечку. Амарант очень , очень полезен.

  3. Согласна. Тоже попытаюсь семена посеять, посмотрим, что получится. Только у нас места очень мало….

  4. Я про амарант много читала, в нем столько полезного. Тоже хочется выращивать самой, попробую, но у нас все-таки север. Думаю, вряд ли моя затея исполнится

  5. Надо попробовать, Людмила.

  6. Долгое время думала что это какое-то экзотическое растение, а потом увидела фото и очень удивилась, он у нас оказывается на клумбе растёт, а я и не подозревала, что такая ценность рядом совсем :)
    Со всеми новогодними праздниками, Резеда! Много счастья и немного волшебства!

  7. Да, многие к амаранту как с сорняку относятся. Просто по незнанию. И вас с празниками, Людмила!

  8. Галина:

    Мы жили в Сургуте, я там сажала амарант красный и зеленый. Очень хорошо рос и цвел амарант. А среди картошки росла щерица (так муж называл) , не давал мне выдергивать. Говорил, что это тоже твой амарант, а я не верила. Муж осенью всю щерицу рубил и вкапывал в землю. Вот не знала, собирала б семена. Спасибо, Резеда!

  9. Спасибо вам, Галина! С наступающими праздниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *